Rambler's Top100

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемый подход к решению проблемы противодействия преступности не следует воспринимать как попытку поставить под сомнение сложившиеся теоретические представления, огромный накопленный материал, богатые традиции правовых наук. Естественно, все это заслуживает признательности и уважения. В то же время, привнесение новых идей и методов из других областей знания не может повредить самой юридической науке. Мировоззренческие и методологические идеи и подходы теории систем, теоретического обществоведения, моделирования должны способствовать дальнейшему развитию юриспруденции и теории права, обогащению их современными формальными методами.

Это не ревизия теории права, не изложение новых идей и направлений в области права, это распространение, продвижение идей теоретического обществоведения в частную область, приложение общей методологии теории систем к области права, и не только права. Преступность и противодействие преступности сегодня уже нельзя считать чисто правовой проблемой, она становится одной из проблем общественных отношений, она воздействует на структуру и функции общества, на экономику, политику, культуру, экологию, социальные отношения, потому заниматься ей должны не только юристы.

Соприкосновение двух совершенно различных научных цивилизаций может привести к резкому неприятию, отторжению чужеродных методологических традиций, но может обогатить оба соприкасающихся мира. Все зависит от доброй воли оппонентов.

Эта работа обращена в первую очередь к профессиональным юристам и политикам. Возможно они воспротивятся вторжению математических методов в область традиционно неформальную, традиционно далекую от математики.

Нематематики обычно понимают и воспринимают математику как инструмент ограниченного применения. Ее связывают с вычислениями, построениями, финансами, инженерией, математика отождествляется обычно с упрощенным и обобщенным подходом к действительности, схематизмом, "бездушностью", нежеланием или неспособностью понять сложность и многогранность окружающего мира. Это заблуждение. На самом деле математика не что иное, как хорошо организованная логика, которая в принципе применима всюду, где применима обычная неформальная логика.

Более того, практика показала, что действительно сложные объекты можно исследовать глубоко и содержательно только формальными методами.

Формализация дает науке ряд незаменимых свойств, важнейшее из которых - доказательность. В результате формализации наука приобретает возможность избавиться от споров и субъективных мнений по большинству принципиальных положений теории. Теоремы геометрии не допускают разночтения, согласия или несогласия. Достаточно соглашения о том, что аксиомы, лежащие в их основании, признаются истинными. Все выводы формализованной науки верны, если признаны верными лежащие в ее основе аксиомы (принципы, постулаты), и правила вывода логически безупречны.

Правовая наука, вместе с другими общественными науками, пережила, по меньшей мере, два периода "великого переселения идей", две неудачные попытки активного вторжения математики в гуманитарную область. Эпоха просвещения принесла повальное увлечение аксиоматическим методом. Гоббс, Декарт, Спиноза и др. предпринимают смелые, но безнадежные попытки перестроить гуманитарные науки по образцу геометрии Эвклида. Доходило до примитивных профанаций в области искусства и архитектуры, примеры которых приводит Гегель. Только в XIX веке, после создания логико-теоретической базы аксиоматики, становится ясной принципиальная беспочвенность подобных попыток.

Не успели затихнуть волны, круги на воде от взлета и падения аксиоматики, как вдруг заявили о себе новые методы формальной логики. В свое время Лейбниц был окрылен идеей использования новой формальной (математической) логики в традиционно неформальных политических и правовых науках. Он утверждал, что применение формальной логики приведет к тому, что споры между политиками или юристами прекратятся и люди, вместо того, чтобы спорить, начнут вычислять. Он был так увлечен своей идеей, что странным образом сумел "не заметить", что истинность следствия сводится к истинности посылок.

Но как определить истинность самих посылок? Это задача внешняя по отношению к логике, поэтому внутри самой логики она неразрешима.

Представители неформальных наук часто считают, что в математике или в физике истина устанавливается формальными средствами, но это не верно. Чисто формальными, в том числе логическими, способами установить истину невозможно. Логика может помочь описать реальность, но не может заменить ее, не может служить источником сведений о законах взаимодействий элементов реальности друг с другом. Формализация - это всего лишь инструмент, но такой инструмент, который способен многократно увеличить эффективность научной деятельности. Вот почему формализованная научная теория для гуманитарных наук всегда остается желанным и заманчивым образцом.

Любая формальная наука строится таким образом: берется некоторое множество формальных объектов, понятий, обладающих специфическими свойствами; объявляются истинными некоторые исходные посылки (базовые объекты) и правила оперирования с ними; в рамках этих формальных объектов остаются истинными все следствия, полученные на основе соответствующих правил, процедур вывода, поскольку такая истинность постулировалась изначально. Все верно. Но это истинность только по отношению к формальным объектам и формальным схемам взаимосвязей и взаимодействий объектов. Это абстрактная теория. Для того, чтобы на основании такой теории судить о реальных объектах и отношениях в мире, в жизни, нужна интерпретация теории.

Интерпретация - это приложение формализованной теории к некоторым явлениям реального мира. Мы можем предполагать, что некоторые объекты действительности обладают свойствами, соответствующими в определенной (всегда в неполной) мере свойствам формальных объектов некоторой теории. Тогда все соотношения этой теории будут верными для таких реальных объектов, но это только в пределах соответствия, в пределах изоморфизма свойств самих реальных объектов и прилагаемой к ним формальной схемы.

Множество таких реальных объектов, которым может быть поставлена в соответствие некоторая абстрактная формальная схема, и принято называть интерпретацией формальной теории. Истина всегда относится к теории, а не к ее интерпретации. Необходимо понимать, что все полученные в результате такой операции несуразности и несоответствия относятся не к самой формальной схеме, а лишь к ее неудачной или неправомерной интерпретации.

При изучении реальных объектов формальными методами сложность состоит не в построении формальной теории, а в обосновании правомерности и целесообразности именно такой интерпретации, в обосновании того, что формальная схема в достаточной мере соответствует реальному объекту. Для многих сложных объектов (сложных систем) методы решения этой задачи сложились только в последние десятилетия двадцатого века.

Превратить описательную науку в формализованную сложно, дорого, трудоемко, но почти всегда возможно, если пойти на затраты времени и ресурсов. Традиционно гуманитарным наукам просто некуда деваться, они вынуждены будут пройти в своем развитии эту стадию и перейти в новое качество.

Современная математика вышла из пеленок количественных соотношений и научилась описывать любые качественные связи и закономерности. Процессы в природных и общественных системах могут быть поняты, освоены и эффективно использованы только на основе формальных методов математики и теории систем.

Это не самоочевидная истина, поэтому ее следовало бы обосновать. Утверждения типа: "только так, а не иначе", или "это верно, потому что я так считаю, а кто не согласен, тот не заслуживает того, чтобы с ним разговаривать" характерны для российской полемической, воинствующей гуманитарной науки и культуры. В серьезной науке такие выражения считаются признаком дурного тона. Там тоже встречаются категорические утверждения: "создание вечного двигателя невозможно", или "в закрытой системе энтропия не может убывать", или "существуют задачи алгоритмически неразрешимые". Это утверждения совсем иного типа. За каждым из них незримо стоит доказательство или очень глубокое и содержательное обоснование, сведение высказывания к базовым научным парадигмам - истинам, которые сегодня принимаются большинством ученых как истинные, как отвечающие времени, мировоззрению эпохи.

Естественно, нельзя каждое категорическое утверждение немедленно спешить обосновывать, как неразумно на вопрос "как живешь?" длинно и всерьез начинать рассказывать о своей жизни. Популярное изложение трудно построить убедительно не обращаясь вовсе к категорическим утверждениям, но понимать их здесь следует как истины, имеющие обоснование, которое по тем или иным причинам опущено.

Эта работа не может быть написана на ином уровне, кроме популярного. Серьезное, сжатое, профессиональное изложение не может быть обращено к профессионалам другой области. В то же время, при облегченном изложении всегда неизбежны потери истинности, потери "правды". Многочисленные оговорки, ссылки на возможные уточнения - это попытка уйти от ответственности за недостаточную строгость и точность.

С другой стороны, хочется убедить читателя в том, что все изложенное заслуживает внимания. Отсюда повторы, нажимы, которые могут произвести неблагоприятное впечатление.

Читателю лучше проявить снисходительность. Ведь это лишь первая попытка налаживания контакта.

С какой целью, для чего пишется эта работа?

Широко известна мысль, выраженная в шутливой форме: из двух спорящих один дурак, а другой подлец. Один не знает, что он не прав, потому и спорит. Это дурак. Другой знает, что он прав, но все-таки спорит. Это подлец. Вот почему люди, знающие истину о некотором предмете спора, чаще всего предпочитают помалкивать, не ввязываться.

Сегодня ситуация иная. В дискуссии по проблемам борьбы с преступностью, навязанной некоторыми политиками, слышатся выступления, из-за которых торчат уши защиты криминальных интересов. Эти люди знают, что они не правы, но все-таки спорят. В таких случаях молчать уже неприлично, приходится выступить.

Современная теория систем позволяет описывать сложные процессы в природе и обществе с точностью, достоверностью и доказательностью механики или теоретической физики.

Чтобы успешно применять математику в нетрадиционных сферах исследований, требуется предварительная логическая перестройка, адаптация гуманитарной, описательной науки.

Мы подошли к тому рубежу, за которым задача создания формализованных общественных наук: теоретического обществоведения, теоретической экономики, теоретической политологии - необходимость, веление времени. Это относится и к правовым наукам. Пришло время вылезать из зыбкого болота гуманитарных построений, а в качестве первого движения нащупать твердую почву под ногами, определить направления, отыскать пути и методы перестройки теории права.

Здесь пойдет речь не о праве, а лишь о преступности как общественном явлении, об отношениях преступности и общества. Разумеется, это прикладная, частная задача обществоведения, но задача важная и актуальная.

Вначале следует обозначить главное, следует определить принципиальные подходы к формализации и постановке задачи изучения преступности, формализовать это понятие, а затем наметить пути и способы оптимизации деятельности общества и государства, направленной на противодействие преступности.

Если согласиться с тем, что преступность отрицательно влияет на общественные процессы, что снижение преступности или ее устранение - это целесообразная деятельность, что преступности надо активно противодействовать, то придется согласиться и с рядом следующих положений.

Надо научится измерять, оценивать как потери от преступности, так и затраты на противодействие преступности в обществе в целом и в каждой его подсистеме. Без такой оценки нельзя научиться отличать верное, правильное от ошибочного, хорошее от плохого. Без такой оценки формальные методы бессильны, а неформальные, по меньшей мере, спорны.

Мы должны научиться проектировать, организовывать, строить системы противодействия преступности таким образом, чтобы затраты и потери в них в сумме были минимальны. Проект такой системы, оптимальный по критерию общественных затрат и потерь, может быть разработан и практически реализован.

Мы должны обеспечить поддержание этого оптимума, должны научиться по мере изменения и в соответствии с изменением условий обеспечить эффективную и экономичную перестройку системы противодействия преступности тогда, когда она теряет соответствие окружению и становится нерациональной.

Несмотря на жаркие споры вокруг проблемы преступности, в действительности этой проблемы не существует. Борьба с преступностью, точнее противодействие преступности - это не проблема, а задача.

Проблема - это задача, алгоритм решения, метод решения которой неизвестен, а задача - это вчерашняя проблема, для которой найден алгоритм и существует технология ее решения. Алгоритмы и технология решения задач оптимизации сложных систем известны в соседней науке. Надо только взять их.

Hosted by uCoz