Rambler's Top100

МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

Индивидуальные регуляторы поведения

Выше говорилось, что поиск и выбор деятельности, общее направление поведения человека, определяется его долгосрочными и краткосрочными интересами, а значит целесообразностью с позиции его эволюционной системы. В рамках индивидуального интереса производится прогнозирование поведения и оценка прогнозируемого результата. Если оценка данной деятельности, полученная в результате прогнозирования, будет положительна, то моделью человека принимается решение на реализацию этой деятельности (или поведения как совокупности деятельностей), если ожидаемый результат ниже некоторой пороговой величины или отрицателен, человеком принимается решение об отказе от планируемой деятельности. Так в модели человека реализуется целесообразное поведение. Целесообразное поведение имеет два типа регуляторов: личные (индивидуальные) либо групповые (общественные). Личные регуляторы обеспечивают целесообразное поведение индивидуума на уровне принятия решений, на уровне психики человека или его модели. Общественные регуляторы - это механизмы, которые модифицируют личное поведение с учетом условий его существования в среде себе подобных. Они действуют не прямо, не самостоятельно, а через личные регуляторы, путем их модификации и настройки.

Инстинкты и рефлексы лежат в основании регулирования поведения индивидуума. Конечно, наша деятельность, поведение далеки от инстинктивных и рефлекторных, но рассудок и разум как основные регуляторы становились в качестве надстройки над этими древними регуляторами, а потому сохранили с ними скрытую, но значимую, связь.

Инстинкт представляет собой простейший и древнейший регулятор поведения индивидуума. Мы еще плохо знаем, что такое инстинкт. Есть основания подозревать, что его понимание как программного блока управления типа "если - то - иначе" не совсем совпадает с реальностью. Тот выбор разветвлений пути посредством условных переходов, который часто встречается в компьютерных моделях сознания, не хочется отождествлять с инстинктами. Ясно, что сигнал физиологической потребности - это тоже не инстинкт. Возможно некоторые элементы программы человека и можно было бы отождествить с инстинктом, назвать инстинктом, если бы понимать, что это такое.

Рефлекс - механизм быстрого автоматического перехода к деятельности, который происходит, минуя сознательную оценку и выбор. Рефлекс и в сложной психике имеет защитную ценность. Он избавляет от возможных грубых ошибок в типовой ситуации или координирует, объединяет в краткую последовательность направленного поведения связанное множество деятельностей. В модели человека (возможно потому, что она слишком проста, или по другой причине) рефлексы не находят себе применения. Кстати, бехивиористические механизмы также "не прижились" в модели человека.

В той модели человека, которая имеется сегодня, переход к деятельности всегда происходит через процедуру выбора, а это уже рассудок или разум. Рассудок и разум - регуляторы, действующие через механизм сознания.

Для человека выбор деятельности осуществляется через рассудок только в типовых ситуациях, когда значимость выбора незначительна, в противном случае включается механизм разума ("надо подумать"). Рассудочная деятельность целенаправленна. Степень достижения цели определяется здесь локально, через превышение ценностей результата над ценностями затраченных ресурсов и возможными негативными последствиями.

Это сложная задача. Было бы неразумно, не эффективно каждый раз, в любой ситуации проводить анализ сначала, не используя накопленную информацию. Нужны средства сокращения затрат, ускорения поиска рациональных деятельностей. Такие средства, механизмы должны быть, и они есть.

Важнейшим из этих средств является опыт, организованная память о прошлом, очищенная от случайностей и возведенная в ранг если не законов, то условных соотношений (если - то - иначе). Отсюда начинается рассудок и рассудочное поведение.

Результаты деятельности получают оценку: хорошо - плохо (правильно - неправильно), связываются с условиями, строятся цепочки связей. Эти условия, оценки затрат и результатов, связи используются для построения типовых блоков поведения, которые при планировании и оценке поведения используются как целое. Это типовые элементы подсознательного, механического поведения в результате многочисленного использования могут доводиться до почти рефлекторного состояния.

Этот рассудочный механизм поведения составляет основу психики высших животных, но и у человека он является тем фундаментом, на котором возводится здание разума.

Разум начинается там, где оценка становится следствием не опыта, а информационного процесса. Данные рассудка служат для разума исходной базой. Разум - это совокупность правил, механизмов, программ обработки информации, принятия решений и получения оценок безотносительно к прямому опыту. Связь разума с опытом осуществляется через деятельность рассудка.

Рассудок и разум - это основные средства регламентации личного поведения. Существуют также механизмы регулирования отношения между людьми. Ограничимся некоторыми из них: обычаем и правом, моралью и справедливостью.

Общественные регуляторы

Одной из важнейших (и древнейших) форм регулирования общественных отношений является обычай. Его роль чрезвычайно велика в древности и остается значительной в наше время. Обычай неосязаемо пронизывает каркас общественных отношений и оказывает сильнейшее регулирующее влияние на различные процессы в обществе. Эта роль обычая часто не осознается и не принимается во внимание, поскольку он не институирован.

Действия обычая носят стабилизирующий характер. Обычаи сцеплены, связаны друг с другом и образуют систему. Система обычаев оказывает консервативное, замедляющее действие на процессы развития, в то же время система обычаев строится не произвольно, а только так, чтобы обеспечивать устойчивость общества, точнее, вносить свой вклад в обеспечение этой устойчивости. Достоинства обычая в том, что он экономит ресурсы общества, позволяет регулировать состояния и процессы простым и дешевым путем. Это свертка. Крупные информационные блоки используются в готовом виде, вместо мелких деталей. Дешевое блочное строительство.

Обычай порой плохо решает общественные задачи, но зато спектр таких задач необычайно широк. Это "грубое" решение задач, постоянно отстающее, запаздывающее решение, которое дает обычай, непременно должно корректироваться, уточняться.

Общество выработало механизмы, заставляющие людей следовать этой системе обычаев. Часть из них (например, правила бытовой культуры, моды, и пр.) допускается в определенном смысле нарушать, следовать им не абсолютно, другие, такие как правила морали, нельзя нарушить без явного или скрытого противодействия со стороны общества.

Моральные категории и понятия представляют собой элементы системы обычаев и по механизму возникновения и по их регулирующему значению в обществе. Одним из отличительных свойств системы морали является то, что они отражают добровольное (хотя и не сознательное) ограничение индивидом своих ближайших, краткосрочных интересов. Такое ограничение не только не вредно, но и полезно для достижения долгосрочных, отдаленных, но важных интересов каждой личности.

Право также относится к общественным регуляторам. В "компьютерном человечестве" сегодня нет понятия права, для этого оно еще слишком просто, но можно предположить, что в процессе развития и усложнения моделей это "человечество" придет и к принципам права, поскольку они целесообразны. Для исследования правовых проблем, если потребуется, сегодня создатель модели должен задать правовые отношения извне. Это конечно не то, что имманентное, естественно возникшее право, но разобраться в фундаментальных правовых отношениях и их влияниях на общественные процессы оно позволит.

В этой работе под правом понимается только уголовное и уголовно-процессуальное право и рассматривается оно только в его отношении к задаче противодействия преступности. Здесь право представляет собой лишь один из инструментов противодействия. Это механизм разграничения общественных состояний, отношений, деятельностей на два класса: допустимых, не требующих воздействия со стороны государства, и тех которые этим правом определяются как недопустимые, как требующие принуждения, государственного воздействия.

В действительности роль уголовного права, не ограничивается задачами только противодействия преступности. Оно оказывает существенное влияние и на процессы за пределами криминальной сферы.

Решение задач оптимизации системы правовых отношений показывает, что право служит своего рода связующим звеном между криминальными и другими процессами в обществе.

С одной стороны, воздействие на криминальные процессы изменяет систему общественных отношений. Меняются и оценки деятельностей, меняются деятельности, поведения и меняются общественные процессы. С другой стороны, само правовое пространство определяется состояниями и процессами во всем многообразии общественных отношений. Изменения общественных отношений за пределами преступности вызывают изменения и в этой области, заставляет изменять, корректировать систему противодействия преступности.

Любые изменения общественных отношений, в том числе и в областях далеких от преступности, приводит к тому, что наилучшим, наивыгоднейшим становится не это, бывшее ранее оптимальным, а несколько иное правовое пространство. До тех пор, пока отклонения права от оптимального состояния относительно невелики, допустимы, правовое пространство может сохраняться неизменным, но как только отклонения от оптимума начинают превосходить некоторые установленные (допустимые) пороговые значения, требуется изменение отдельных положений права или даже перестройка системы правовых отношений. Чем больше эта нестационарность общества, тем чаще требуется перестройка права и тем существеннее требуемые изменения.

Сегодня совершенно ясно, что нужна не борьба с преступностью, а такая организация общественных отношений, которая позволит оптимизировать преступность, поставить ее в такие условия, в которых затраты на противодействие преступности и потери от преступности в сумме минимальны.

Пришла пора ставить задачу создания оптимальной системы противодействия преступности, системы, которая должна обеспечить наивыгоднейшие для общества значения параметров и показателей статики и динамики преступности. Иная постановка задачи не может считаться корректной. В последующих разделах будет дано обоснование этого тезиса.

Hosted by uCoz